Saint-Catsburg
Информация
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


2024-05-03, 2:58 PM

История породы

История развития породы довольно запутана и основана, в большинстве своём, на теоретических данных и предположениях. Тем не менее из фольклора, археологических раскопок можно предположить, что предки породы происходят из доколумбовых времён и являются древнейшей американской породой собак.

Наиболее распространённая версия предполагает, что чихуахуа произошли от породы течичи, которую тольтеки разводили в качестве «комнатных» собак, путём скрещивания с китайскими породами, завезёнными конкистадорами в Америку.

Предположительно, в древние времена предки этих собак были дикими, а во времена цивилизации тольтеков они были одомашнены. Изображения и скульптуры этих карликовых собак служили для украшения городской архитектуры.

«Современные» чихуахуа были обнаружены в 1850 году в старых руинах около Каса Гранде в мексиканском штате Чиуауа. Штат граничит с американскими Техасом, Аризоной и Нью-Мексико, откуда современная порода начала своё распространение по миру. С тех пор чихуахуа остаётся одной из популярных комнатных пород собак, особенно в США, где стандарты этой породы были определены Американским Клубом Собаководов в 1904 году.

Внешний вид

Существует две разновидности чихуахуа: гладкошёрстная и длинношерстная. Гладкошёрстных называют «королевской миниатюрой». Длинношёрстные, называемые «солнечными собачками», отличаются ушами с «кисточками» шерсти, «воротника» на шее и средней длины шерстью на корпусе с длинными очёсами на задних ногах и хвосте.

Это компактная собака с квадратным форматом. У сук допустим чуть растянутый формат. Голова имеет характерную яблокообразную форму. Морда короткая, широкая у основания, немного сужающаяся к носу. Прикус ножницеобразный или прямой (нежелателен). Глаза большие и округлые, выразительные, не сильно выпуклые, темного цвета. Уши стоящие, большие, широкие у основания, слегка сужающиеся и закругленные на концах. Хвост длинный, поднят и держится в виде серпа или слегка согнут, при этом кончик хвоста направлен строго вдоль позвоночника. Допустимы все окрасы и их оттенки. Наиболее редкими считаются вариации голубого, тигрового, шоколадного окрасов.


Темперамент

Порода имеет очень устойчивую психику для собак карликовых пород. Крайне редко можно встретить истеричного представителя этой породы. Считается, что длинношёрстный чихуахуа мягче и уживчивее гладкошёрстного, а гладкошёрстный — активнее и темпераментнее. Чихуахуа предан своему хозяину, иногда ревнив, но не злобен.




Персидские колор-поинты или персидские гималайские кошки, как их называют в Америке, — одна из наиболее популярных пород кошек. Они по достоинству оценены судьями, любимы владельцами и заводчиками.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Часто происхождение породных кошек окружается ореолом романтических сказаний и легенд, историями о храмах далекой Азии или о богинях древнего Египта. С этой точки зрения колор-поинт — исключение, потому что эта порода искусственно выведена заводчиками. Долгие годы селекционеры, занимающиеся разведением персидских кошек, мечтали вывести такую породу, которая сохранила бы все характерные признаки персидского типа, но чтобы при этом у животных появились акромеланические отметины, как у сиамских кошек. Первые попытки выведения сиамо-персов, как их тогда называли, были предприняты в Америке в 1931 году. Тогда сотрудник Гарвардской Медицинской Школы Клайд Е. Киллер и известный в то время селекционер сиамских кошек из Бостона Вирджиния Кобб впервые повязали сиамскую кошечку с породистым черным персидским котом. Окрас кота был выбран не случайно, потому что именно животные черного и голубого окрасов лучше передают свой тип. Целью же эксперимента было выведение именно перса с сиамским окрасом, а не сиама с персидской шерстью. Как и ожидалось, весь помет состоял из черных короткошерстных котят. Затем повязали черную персидскую кошку сиамским котом и снова получили черных короткошерстных котят, среди которых была одна кошечка. Путем дальнейшего скрещивания котят из этих пометов только в 1936 году удалось получить первую сиамо-персидскую кошку, которую назвали Дебютанткой.

Параллельно подобные эксперименты с 1935 года проводились и в Великобритании. Но все работы были прерваны Второй мировой войной и возобновились только в конце 40-х годов. Понадобилось еще долгих 8 лет упорного труда, чтобы «отойти» от длинных носов и крупных ушей сиамских кошек и закрепить сиамский окрас, голубые глаза и особенности персидского типа. В 1955 году порода была признана GCCF как разновидность пород длинношерстных кошек — длинношерстный колор-поинт (колор-поинт — цветное пятно). В 70-е годы колорпоинты были присоединены к персидской группе кошек, так как к этому времени был получен тип животных, соответствующий персидской породе. В Германии этих кошек долгое время называли «кхмерскими» (от древней кампучийской империи Кхмер), но постепенно перешли на название «персидский колор-поинт».

В Северной Америке селекционеры также продолжали работы по усовершенствованию сиамо-персов, или «гималайских» кошек, как их стали называть. (Название происходит от названия гена — гималайский, который был впервые изучен на гималайской породе кроликов). 18.XII.1957 г. порода была признана СFА как новая длинношерстная порода — гималайская, а в 1984 году Совет Директоров СFА включил гималаев в состав Персидской породы.

С признанием породы работа селекционеров не прекратилась. Для улучшения персидского типа колор-поинтов регулярно вязали с персами традиционных окрасов, и лучшие результаты таких вязок использовались в дальнейшей работе. В настоящее время персидские колор-поинты ничем не отличаются от обычных персов и успешно конкурируют с ними за призовые места.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Темперамент колор-поинтов в значительной степени позаимствован от предков. Они представляют собой приятное сочетание свойств сиамской кошки — сообразительность, любознательность и персидской — совершенно домашнего животного. Кошки этой породы любят, когда им уделяют внимание и умеют добиваться этого, причем каждая делает это по-своему. Они подвижнее и активнее обычных персов, но не так эмоциональны, как сиамы. Персидские колор-поинты «ориентированы на людей». Они будут активно пытаться помочь вам во всех ваших делах: читаете ли вы, стелете постель или работаете с компьютером. Они находятся в центре всех ваших занятий и «разговаривают» с вами замечательным мелодичным голоском. Все, чего они хотят от вас взамен, — вашей полной преданности.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Как и все длинношерстные кошки, колор-поинты требуют каждодневного ухода, и еженедельные ванны — не редкость во многих питомниках. Если же животное участвует в выставках, то в этом случае потребуется еще более тщательный уход (в зависимости от типа шерсти, это может подразумевать ванну через день!). В большинстве своем персов расчесывают и купают с самого раннего возраста, поэтому они относятся к этим процедурам довольно спокойно.

Но проблема содержания еще и в том, что колоры склонны к потемнению шерсти. Для взрослых животных это нежелательно, но простительно, а у молодых считается большим недостатком, ведь со временем животное может стать совсем темным. Потемнение шерсти зависит от нескольких факторов:

1. Прежде всего, генетика. Склонность к потемнению тела — наследственное свойство, контролируемое генами-модификаторами, и у двух кошек одинакового окраса, живущих в одном помещении, может быть разная степень потемнения (даже у котят одного помета).

2. Во-вторых, физиологические условия. Результат действия гена сиамского окраса термозависим, поэтому в первую очередь темнеют наиболее охлажденные части тела у котят — уши, нос, хвост. И в дальнейшем то, насколько темным будет окрас тела колор-поинта, в немалой степени зависит от температуры в помещении, где он живет: чем теплее, тем шерсть светлее. Оптимальная температура 20 — 280С (при более высокой температуре животное может начать сбрасывать шерсть). В связи с термозависимостью окраса не рекомендуется стричь колор-поинтов, выщипывать ость (покровные волосы), разрешать им лежать на холодном полу и подоконниках. Эксперты считают необходимым, чтобы поинты были яркими, а тело бледным, но длинная шерсть мешает окрасу поинтов развиться до такой же степени яркости, как у сиамских кошек. Это происходит потому, что даже короткая шерсть на мордочке перса длиннее и удерживает больше тепла, чем короткая прилегающая шерсть сиама. Термозависимостью гена сиамского окраса можно объяснить и то, что шерсть маленьких сил-, блю- и торти-поинтов в первые недели темнеет, а затем начинает расти белоснежный подшерсток, и к месяцу котята похожи на дымчатых — темные концы шерсти и белое основание. К 4 — 5 месяцам шерсть полностью перецветает и становится светлой, соответствующей своему окрасу.

3. И, конечно же, немаловажное значение имеют хорошее здоровье и кормление. Чем здоровее животное, чем лучше состояние его кожи и шерсти, тем светлее окрас. Кроме того, колорпоинтам не рекомендуются витамины с морской травой, способствующие развитию более интенсивного окраса.
 

Гималайский ген и окрас гималайских кошек

Гималайские кошки - "гималайцы" - это американское название персидских кошек с сиамским окрасом. Гималайцы были выведены в 50-х годах в США (и независимо колор-пойнты в Англии) путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на "персидский" экстерьер. В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген "сиамского" окраса.

Научное название гена гималайский, так как он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которых характерен темный окрас выступающих частей тела ("концов") - мордочки, ушей, хвоста, лап, - и светлый окрас остального тела. Уже к началу 60-х годов основными ассоциациями любителей кошек США гималайские кошки были признаны как самостоятельная порода, отдельная от персидской. В 1984 году, в связи с полным сближением типов экстерьера гималайских и персидских кошек, наиболее массовая ассоциация США - Cat Fanciers Association (CFA) - объединила гималайскую породу с персидской, придав гималайцам статус группы, или "подпороды" (himalayan division): с этого времени в родословных в графе "порода" пишется "гималайская персидская" (himalayan-persian). Выставочный стандарт гималайцев тот же, что и других персидских кошек (см. приложение - Стандарт CFA для персидских кошек). В Европе колор-пойнты никогда не выделялись в отдельную породу.

- Что же такое гималайский ген и каков механизм развития столь характерного "сиамского" окраса у его носителей? У кошек, как и у других млекопитающих, окрас шерсти, кожи, глаз определяется полимерным пигментом, который называется меланин. Точно такой же пигмент образуется при загаре нашей кожи и придает темно-коричневый или черный цвет коже негров, а также темный цвет нашим волосам. Меланин образуется в клетках животного из аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы. Этот фермент контролируется геном, который у кошек обозначается как Color ("цвет"), или сокращенно С. Если этот ген повреждается (мутирует), активная тирозиназа в клетках животного не появляется, следовательно, пигмент медцаин не образуется, а значит животное будет "бесцветным", т.е. альбиносом. Такой поврежденный, неактивный ген обозначается, соответственно, как с- или ей.

Гималайский ген, обозначаемый как cs или ch, тоже получается в результате изменения (мутации) исходного гена с, но в этом случае тирозиназа не исчезает совсем, а становится термочувствительной: она активна и вырабатывает меланин при пониженной температуре, но не активна при повышенной. Отсюда и происходит "сиамский" эффект: на выступающих участках тела, где его температура пониже, пигмент образуется, а на остальном теле - почти нет.

Окрас шерсти на выступающих участках тела может варьироваться в зависимости от мутаций других генов. "Дикий" тип, с исходными, не измененными генами окраса, - это "тигровый" (тэбби) окрас. Соответственно, кошка такого "дикого" типа, несущая гималайский ген cs (точнее, пару cs генов - один от отца, другой от матери), будет тэбби-пойнт, т.е. иметь тигровый рисунок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при мутации гена Агути (Agouti, сокращенно А) и превращении его в неактивный ген не-агути (non-agouti, сокращенно а): если животное несет пару а, оно становится однотонным и просто черным. Черная кошка с парой гималайских генов - это окрас силпойнт, т.е. шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый ("моржовый") цвет. Почему не черный? (Почему не блэк-пойнт?) Потому что фермент тирозиназа у гималайцев хоть и работает на выступающих частях тела, но не так активно, как у не-гималайцев, и пигмент меланин образуется в уменьшенных количествах и не с той степенью полимеризации, что и дает коричневый оттенок.

У животных, несущих ген Orange (О), вместо настоящего меланина образуется родственный пигмент оранжевого цвета - феомеланин. Цвет волоса получается рыжий. Наличие оранжевого гена и пары гималайских генов приводит к окрасу, который обозначается как флейм-пойнт (он же ред-пойнт): выступающие части животного огненно-рыжие. У самцов оранжевый ген (О) всегда непарный и определяет рыжий цвет всех волос на ступающих участках тела, будучи в единственном числе. Однако у самок бывает два разных ситуации: животные с парой оранжевых генов (ОО - один от отца, другой от матери) имеют только рыжую шерсть на выступающих участках тела, а самки с одним оранжевым геном (Оо) несут так называемый черепаховый окрас (торти-пойнт), когда участки рыжей шерсти перемежаются с участками моржового окраса.

Наиболее распространенный окрас - сил-пойнт. Следующие по распространенности - это окрасы линкс-пойнт (тэбби-пойнт), флейм-пойнт и торти-пойнт. Более редкие и, следовательно, более изысканные и ценные окрасы - это блю-пойнт, крим-пойнт, блю-крим-пойнт и, особенно, шоколад-пойнт.

Возникновение этих окрасов обусловлено мутациями двух других генов - В и D. При мутации гена D (Density) нарушается нормальное, более или менее равномерное распределение черного пигмента меланина по волосу, и он оказывается собранным (агрегированным) в гранулы; это дает эффект разбавления (dilution) черного цвета и вместе с тем отражения света от гранул. В результате получается так называемый голубой окрас. Аналогичное явление имеет место и в случае оранжевого пигмента феомеланина; если животное несет пару гималайских генов (cscs) и пару голубых генов разбавления (fid), оно будет блюпойнт; если при этом еще присутствует оранжевый ген О, окрас будет крим-пойнт или же блю-крим пойнт в случае самок только с одним О (Оо).

Следует особо остановиться на гене В (black) и его мутациях (b - brown). Исходный, нормальный ген В - это черный пигмент меланин. Его мутация b - это изменение цвета меланина в коричневый или шоколадный. Поэтому носители пары гималайских генов (cscs) и пары шоколадных генов (bb) будут иметь окрас шоколад-пойнт - выступающие части шоколадного цвета. Этот окрас, во-первых, редок, а во-вторых, внешне мало отличается от окраса силпойнт, и для поддержания данного редкого генотипа требуется специальная селекционная работа.

Самая редкая и изысканная комбинация, особенно ценимая знатоками, это гималайцы с окрасом лайлак-пойнт - с нежным голубовато-розоватым (лиловым) цветом шерсти на выступающих частях тела. Здесь требуется одновременное присутствие пары гималайских генов (cscs), пары Шоколадных генов (bb) и пары голубых генов "не-агути" (аа). Поддерживать такую комбинацию мутантных парных генов в поколениях исключительно трудно и, вообще говоря, требует специализации питомника на шоколадных и лиловых кошках. (Распространенное мнение, что окрас лайлак связан с длинноносостью, в корне неверно: сам по себе окрас никакого отношения к длине носа не имеет. Это совершенно независимые признаки; дело лишь в исключительной редкости комбинации сразу четырех рецессивных признаков окраса с рецессивными же признаками экстремального экстерьера). Названия окрасов даны по американской номенклатуре CFA.

Для заводчиков часто представляет интерес иметь максимальное разнообразие окрасов в пометах своих. С этой точки зрения особого внимания заслуживает гималайские кошки с черепаховыми окрасами - торти-пойнт и блю-крим-пойнт. Действительно, они сочетают сразу два окраса в одном животном - часть шерсти у них окрашена меланином, а часть - феомеланином. Как бы две разного цвета кошки в одной! Поэтому, например, от черепаховой кошки с генотипом aaB-cscsDdOo и кота сил-пойнт с генотипом aaB-cscsDdo будут рождаться котята сил-пойнт, блю-пойнт, флейм-пойнт (коты), крим-пойнт (коты), торти-пойнт (кошки) и блю-крим-пойит (кошки).

Несколько слов о цвете глаз. Глаза у гималайцев должны быть только голубые, Чем синее, тем лучше. Голубой цвет глаз обусловлен низким уровнем образования меланина в клетках радужной оболочки глаза при наличии у животного пары гималайских генов. Поэтому при скрещивании гималайцев с персами других окрасов цвет глаз потомства будет определяться только доминирующим окрасом, т.е. будет зависеть только от родителя-негималайца. Бояться испортить цвет глаз персидского потомства скрещиванием персов с гималайцами не следует. Так же, как не следует надеяться улучшить голубой цвет глаз потомства, например, белой кошки, путем скрещивания с гималайцем. Часто возникает вопрос о скрещивании гималайцев с персами других окрасов. Так как это внутрипородное скрещивание, то оно всегда допустимо, а в ряде случаев просто необходимо. Например, гималайского кота-производителя с отличным экстерьером целесообразно использовать для улучшения экстерьера в любой группе окраса персидских кошек. Если, наоборот, установка делается на улучшение потомства с гималайским окрасом за счет скрещивания с персами других окрасов, то в разведение нельзя пускать животных с генами S (spotting, белая пятнистость) и I (inhibitor, белое основание волоса, т.е. окрасы дымчатые, затушеванные, шиншилла и камео), включая тех чисто белых кошек (эпистатический ген W, white), которые являются носителями генов S и I.

Генотипы основных (в частности, признанных CFA) окрасов гималайских кошек могут быть суммированы следующим образом (черточка обозначает, что в паре с данным геном может быть как исходный, так и мутантный; например, А - значит как АА, так и Аа):

aaB-cscsD-o(o) - сил-пойнт;
aabbcscsD-o(o) - шоколад-пойнт;
aaB-cscsddo(o) - блю-пойнт;
aabbcscsddo(o) - лайлак-пойнт;
B-cscsD-О у котов - флейм (ред) - пойнт ипи флейм (ред) линкс-пойнт;
B-cscsD-ОО у кошек - флейм (ред) - пойнт или флейм (ред) линкс-пойнт,
B-cscsddO у котов - крим-пойнт или крим-линкс-пойнт;
B-cscsddOO у кошек - крим-пойнт ипи крим-линкс-пойнт;
aaB-cscsD-Oo у кошек - торти-пойнт;
aabbcscsD-Oo у кошек - шоколад-торти-пойнт;
aaB-cscsddOo у кошек - блю-крим-пойнт;
aabbcscsddOo у кошек - лайлак-крим пойнт;
A-B-cscsD-o(o) - сил-линкс-пойнт;
A-B-cscsddo(o) блю-линкс-пойнт;
A-B-cscsD-Oo у кошек - торти-линкс пойнт;
A-B-cscsddOo у кошек - блю-крим-линкс-пойнт;
A-bbcscsD-o(o) - шоколад-линкс-пойнт;
A-bbcscsddo(o) - лайлак-линкс-пойнт;
A-bbcscsD-Oo у кошек - шоколад-торти-линкс-пойнт;
A-bbcscsddOo у кошек - лайлак-крим-линкс-пойнт.
 
Материал "Гималайский ген и окрас гималайских кошек" взят из статьи академика Александра Спирина, журнал "Друг" 1995